Les Nouvelles
Les Nouvelles

Semana del 08 de Mayo al 14 de Mayo

Noticias

Destacados



Durante una semana, cincuenta docentes de tres regiones del país se capacitaron para enseñar conceptos de biología, química y física a través de la gastronomía. Entre ellos nuestro profesor de Biología Sebastián Figueroa.

Para este curso se trabajaron diez actividades-recetas, entre saladas dulces. Cada una permite enseñar a través de la Gastronomía algunos principios físico-químicos o bioquímicos, explicar las bases moleculares que dan origen a las propiedades de algunos ingredientes, además de los procesos y técnicas para preparar recetas de cocina molecular. 

Lo aprendido, el profesor Sebastián lo trabajó con sus alumnas de III y IV Medio y dándole un giro a sus clases de Química y Salud,  pidió a las niñitas cocinar sin usar una fuente de calor directa, un salmón al vacío. Para lograrlo usó la técnica aprendida en el taller "Cocina molecular para el aula: los profes a la cocina", transmitiéndole a sus alumnas los principios físicos y químicos usando la comida como su aliada.

"Comenzamos por aliñar el trozo de salmón en una bolsa hermética a la que le sacamos el aire sumergiéndola en un recipiente con agua; inclinábamos la bolsa y salía el aire por densidad, y con los dedos desplazábamos las burbujas. Así logramos el vacío de la bolsa. Luego introdujimos la bolsa en un baño de agua a 49 °C en una caja de plumavit y esperamos 20 minutos para la cocción. Al terminar nos dimos cuenta de que el salmón estaba muy bien cocido y parejo, por lo que su valor nutricional era mayor. Es una buena forma de explicar cómo la relación de la presión con la temperatura genera mejores cocciones y evita la pérdida del aporte de nutrientes".

Sebastián Figueroa.

>> Leer artículo publicado en Economía y Negocios,  El Mercurio el domingo 7 de mayo de 2017.

Actividades

Lunes 08 de Mayo:

Panel Semanal de Ciencias y Tecnología: “Día Mundial de las Aves” 09/05 en el Laboratorio.

08:15 hrs. - 13:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias Naturales. 8°B / Lenguaje 8°A.

13:30 hrs. - 17:00 hrs. Salida de clases de alumnas seleccionadas para partido de Vóleibol.

Martes 09 de Mayo:

08:15 hrs. - 13:30 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias / Lenguaje. 4° Básico.

15:00 hrs. - 17:00 hrs. Partido de Vóleibol. Instituto Alonso de Ercilla. Selección Sub14.

18:30 hrs. - 20:30 hrs. Taller de costura para apoderadas. Organiza CDP.

Miércoles 10 de Mayo:

11:45 hrs. - 15:30 hrs. Día de la alumna

Jueves 11 de Mayo:

08:15 hrs. - 11:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias / Matemática. 4° Básico.

Viernes 12 de Mayo:

Interescolar Preparatorio de Atletismo

Sábado 13 de Mayo:

08:00 hrs. - 13:00 hrs. Competencia de Gimnasia / Colegio Mayor - Peñalolén. Nivel 3

09:00 hrs. - 12:30 hrs. LMV. La Maisonnette v/s Mariano. Colegio Mariano.

Martes 23 de Mayo:

14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Lenguaje. II Medio A y B

Miércoles 24 de Mayo:

14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Historia. II Medio B.

Avisos

>> Lista de productos Kilo Solidario

>> SCHOOLNET MOBILE

Les Nouvelles Les Nouvelles

Semana del 08 de Mayo al 14 de Mayo

Noticias

D57d0be7
Fiesta 80 años / Ex alumnas La Maisonnette

Destacados



Durante una semana, cincuenta docentes de tres regiones del país se capacitaron para enseñar conceptos de biología, química y física a través de la gastronomía. Entre ellos nuestro profesor de Biología Sebastián Figueroa.

Para este curso se trabajaron diez actividades-recetas, entre saladas dulces. Cada una permite enseñar a través de la Gastronomía algunos principios físico-químicos o bioquímicos, explicar las bases moleculares que dan origen a las propiedades de algunos ingredientes, además de los procesos y técnicas para preparar recetas de cocina molecular. 

Lo aprendido, el profesor Sebastián lo trabajó con sus alumnas de III y IV Medio y dándole un giro a sus clases de Química y Salud,  pidió a las niñitas cocinar sin usar una fuente de calor directa, un salmón al vacío. Para lograrlo usó la técnica aprendida en el taller "Cocina molecular para el aula: los profes a la cocina", transmitiéndole a sus alumnas los principios físicos y químicos usando la comida como su aliada.

"Comenzamos por aliñar el trozo de salmón en una bolsa hermética a la que le sacamos el aire sumergiéndola en un recipiente con agua; inclinábamos la bolsa y salía el aire por densidad, y con los dedos desplazábamos las burbujas. Así logramos el vacío de la bolsa. Luego introdujimos la bolsa en un baño de agua a 49 °C en una caja de plumavit y esperamos 20 minutos para la cocción. Al terminar nos dimos cuenta de que el salmón estaba muy bien cocido y parejo, por lo que su valor nutricional era mayor. Es una buena forma de explicar cómo la relación de la presión con la temperatura genera mejores cocciones y evita la pérdida del aporte de nutrientes".

Sebastián Figueroa.

>> Leer artículo publicado en Economía y Negocios,  El Mercurio el domingo 7 de mayo de 2017.

Actividades

Lunes 08 de Mayo:
Panel Semanal de Ciencias y Tecnología: “Día Mundial de las Aves” 09/05 en el Laboratorio.
08:15 hrs. - 13:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias Naturales. 8°B / Lenguaje 8°A.
13:30 hrs. - 17:00 hrs. Salida de clases de alumnas seleccionadas para partido de Vóleibol.
Martes 09 de Mayo:
08:15 hrs. - 13:30 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias / Lenguaje. 4° Básico.
15:00 hrs. - 17:00 hrs. Partido de Vóleibol. Instituto Alonso de Ercilla. Selección Sub14.
18:30 hrs. - 20:30 hrs. Taller de costura para apoderadas. Organiza CDP.
Miércoles 10 de Mayo:
11:45 hrs. - 15:30 hrs. Día de la alumna
Jueves 11 de Mayo:
08:15 hrs. - 11:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias / Matemática. 4° Básico.
Viernes 12 de Mayo:
Interescolar Preparatorio de Atletismo
Sábado 13 de Mayo:
08:00 hrs. - 13:00 hrs. Competencia de Gimnasia / Colegio Mayor - Peñalolén. Nivel 3
09:00 hrs. - 12:30 hrs. LMV. La Maisonnette v/s Mariano. Colegio Mariano.
Martes 23 de Mayo:
14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Lenguaje. II Medio A y B
Miércoles 24 de Mayo:
14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Historia. II Medio B.

Avisos

>> Lista de productos Kilo Solidario

>> SCHOOLNET MOBILE