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Durante una semana, cincuenta docentes de tres regiones del país se capacitaron para enseñar conceptos de biología, química y física a través de la gastronomía. Entre ellos nuestro profesor de Biología Sebastián Figueroa.

Para este curso se trabajaron diez actividades-recetas, entre saladas dulces. Cada una permite enseñar a través de la Gastronomía algunos principios físico-químicos o bioquímicos, explicar las bases moleculares que dan origen a las propiedades de algunos ingredientes, además de los procesos y técnicas para preparar recetas de cocina molecular. 

Lo aprendido, el profesor Sebastián lo trabajó con sus alumnas de III y IV Medio y dándole un giro a sus clases de Química y Salud,  pidió a las niñitas cocinar sin usar una fuente de calor directa, un salmón al vacío. Para lograrlo usó la técnica aprendida en el taller "Cocina molecular para el aula: los profes a la cocina", transmitiéndole a sus alumnas los principios físicos y químicos usando la comida como su aliada.

"Comenzamos por aliñar el trozo de salmón en una bolsa hermética a la que le sacamos el aire sumergiéndola en un recipiente con agua; inclinábamos la bolsa y salía el aire por densidad, y con los dedos desplazábamos las burbujas. Así logramos el vacío de la bolsa. Luego introdujimos la bolsa en un baño de agua a 49 °C en una caja de plumavit y esperamos 20 minutos para la cocción. Al terminar nos dimos cuenta de que el salmón estaba muy bien cocido y parejo, por lo que su valor nutricional era mayor. Es una buena forma de explicar cómo la relación de la presión con la temperatura genera mejores cocciones y evita la pérdida del aporte de nutrientes".

Sebastián Figueroa.

>> Leer artículo publicado en Economía y Negocios,  El Mercurio el domingo 7 de mayo de 2017.

Actividades

Lunes 08 de Mayo:

Panel Semanal de Ciencias y Tecnología: “Día Mundial de las Aves” 09/05 en el Laboratorio.

08:15 hrs. - 13:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias Naturales. 8°B / Lenguaje 8°A.

13:30 hrs. - 17:00 hrs. Salida de clases de alumnas seleccionadas para partido de Vóleibol.

Martes 09 de Mayo:

08:15 hrs. - 13:30 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias / Lenguaje. 4° Básico.

15:00 hrs. - 17:00 hrs. Partido de Vóleibol. Instituto Alonso de Ercilla. Selección Sub14.

18:30 hrs. - 20:30 hrs. Taller de costura para apoderadas. Organiza CDP.

Miércoles 10 de Mayo:

11:45 hrs. - 15:30 hrs. Día de la alumna

Jueves 11 de Mayo:

08:15 hrs. - 11:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias / Matemática. 4° Básico.

Viernes 12 de Mayo:

Interescolar Preparatorio de Atletismo

Sábado 13 de Mayo:

08:00 hrs. - 13:00 hrs. Competencia de Gimnasia / Colegio Mayor - Peñalolén. Nivel 3

09:00 hrs. - 12:30 hrs. LMV. La Maisonnette v/s Mariano. Colegio Mariano.

Martes 23 de Mayo:

14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Lenguaje. II Medio A y B

Miércoles 24 de Mayo:

14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Historia. II Medio B.

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Fiesta 80 años / Ex alumnas La Maisonnette

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Durante una semana, cincuenta docentes de tres regiones del país se capacitaron para enseñar conceptos de biología, química y física a través de la gastronomía. Entre ellos nuestro profesor de Biología Sebastián Figueroa.

Para este curso se trabajaron diez actividades-recetas, entre saladas dulces. Cada una permite enseñar a través de la Gastronomía algunos principios físico-químicos o bioquímicos, explicar las bases moleculares que dan origen a las propiedades de algunos ingredientes, además de los procesos y técnicas para preparar recetas de cocina molecular. 

Lo aprendido, el profesor Sebastián lo trabajó con sus alumnas de III y IV Medio y dándole un giro a sus clases de Química y Salud,  pidió a las niñitas cocinar sin usar una fuente de calor directa, un salmón al vacío. Para lograrlo usó la técnica aprendida en el taller "Cocina molecular para el aula: los profes a la cocina", transmitiéndole a sus alumnas los principios físicos y químicos usando la comida como su aliada.

"Comenzamos por aliñar el trozo de salmón en una bolsa hermética a la que le sacamos el aire sumergiéndola en un recipiente con agua; inclinábamos la bolsa y salía el aire por densidad, y con los dedos desplazábamos las burbujas. Así logramos el vacío de la bolsa. Luego introdujimos la bolsa en un baño de agua a 49 °C en una caja de plumavit y esperamos 20 minutos para la cocción. Al terminar nos dimos cuenta de que el salmón estaba muy bien cocido y parejo, por lo que su valor nutricional era mayor. Es una buena forma de explicar cómo la relación de la presión con la temperatura genera mejores cocciones y evita la pérdida del aporte de nutrientes".

Sebastián Figueroa.

>> Leer artículo publicado en Economía y Negocios,  El Mercurio el domingo 7 de mayo de 2017.

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Lunes 08 de Mayo:
Panel Semanal de Ciencias y Tecnología: “Día Mundial de las Aves” 09/05 en el Laboratorio.
08:15 hrs. - 13:00 hrs. Ensayo SIMCE. Ciencias Naturales. 8°B / Lenguaje 8°A.
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Miércoles 10 de Mayo:
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Viernes 12 de Mayo:
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Sábado 13 de Mayo:
08:00 hrs. - 13:00 hrs. Competencia de Gimnasia / Colegio Mayor - Peñalolén. Nivel 3
09:00 hrs. - 12:30 hrs. LMV. La Maisonnette v/s Mariano. Colegio Mariano.
Martes 23 de Mayo:
14:00 hrs. Ensayo SIMCE. Lenguaje. II Medio A y B
Miércoles 24 de Mayo:
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